gototopgototop

г.Нижний Новгород, ул. Исполкома, д.6

  8 (831) 411-18-46
8 (831) 223-76-00

График работы:
пн-пт c 08:00 до 20:00
сб c 08:00 до 16:00
вс c 08:00 до 16:00

Питание и легкие

Здоровое питание идет на пользу всем. Питательный сбалансированный рацион может снизить риск легочных заболеваний. Люди, страдающие определенными легочными заболеваниями, могут улучшить свое состояние, контролируя свой режим питания.
Данная статья призвана разъяснить, какие продукты следует употреблять, а каких избегать для поддержания здоровья легких, а также донести информацию о тех легочных заболеваниях, на которые может повлиять наш рацион.

 

Наше питание может негативно влиять на здоровье легких, вызывая: Наше питание может положительно влиять на здоровье легких:
  • Воспаление дыхательных путей
  • Аллергические реакции
  • Окислительные стресс
  • Ожирение, способствующее увелицению проблем с дыханием
  • Противодействуя окислительному стрессу
  • Оказывая противовсалительное действие
  • Помогая поддерживать здоровый вес
  • Способствуя расслаблению дыхательных путей
  • Помогая снизить риск заболевания раком

 

Окислительный стресс

Невероятно, но мы вдыхаем 15 кубических метров воздуха каждый день. Во вдыхаемом нами воздухе много примесей, которые могут оказывать действие на наши легкие: сигаретный дым, другие загрязнители и переносчики инфекции. Эти примеси могут принести вред нашим легким посредством процесса, назваемого «окислительный стресс».

Во время процесса получения энергии из кислорода в клетках нашего организма, естественным путем образуются вещества которые называются «свободные радикалы». Иногда они специально создаются клетками иммуной системы для нейтрализации вирусов и бактерий. Однако такие факторы внешней среды, как загрязнение воздуха, сигатретный дым и инфекции, так же могут привести к росту количества свободных радикалов. Если в организме слишком много таких свободных радикалов, они могут повредить клетки, ткани или органы. Именно такой процесс получил название окислительный стресс.

 

Как наше питание может негативно повлиять на здоровье лекгих?

Соль

Рекомендуемое дневное потребление соли — 5-6 грамм в день. Но большинство людей значительно превышают эту норму.

Было установленно, что высокие уровни потребления соли негативно сказываются на больных астмой: мышцы дыхательных путей сжимаются, снижается приток крови к легким нарушая нормальное течение процессов в легких.
Высокое потребелние соли также приводит к задержанию жидкости, что может увеличивать проблемы с дыханием у некоторых людей.

Источники:

Большое количество соли может ужу содержаться в той пище, которую мы едим, особенно в полуфабрикатах и консервах.

Трансизомеры жирных кислот и жирные кислоты омега-6

Трансизомеры жирных кислот (или транс-жиры) получаются в результате промышленного производства ненасыщенных жиров, что увеличивает сроки хранения пищевых продуктов.
Транс-жиры не являются необходимыми или полезными для нашего здоровья. Хорошо известно, что транс-жиры способствуют возникновению сердечных заболеваний.
Жирные кислоты омега-6, хотя и важны для нашего рациона, занимают в нем непропорционально много места в сравнении с жирными кислотами омега-3. Избыток омега-6 жиров в нашем рационе также способствует сердечным заболеваниям. Транзомеры жирных кислот и жирные кислоты омега-6 могут также сказаться на лекгих, так как они изменяют реакцию организма и делают его более уязвимым для инфекции.

Источники:

  • Трансизомеры жирных кислот | Выпечка: печенья и пиродные, блюда быстрого приготовления
  • Жирные кислоты омега-6 | Растительное масло: подсолнечное, кукурузное, арахисовое
Пищевые добавки

Некоторые распространенные пищевые добавки могут спровоцировать приступ у больных атсмой. Среди них тартразин (повсеместно используемый желтый пищевой краситель), глютамат натрия (юобавка для усиления вкуса) и сульфиты (консерванты, часто используемы е в полуфабрикатах).

Источники:

  • Тартразин | Подкрашенные газированные напитки, соусы, супы и сладости
  • Глютамат натрия | Подливки, соевый соус и супы из пакетика
  • Сульфиты | Вино, соки, конскрвированная рыба и сушеные фрукты

 

Лишний вес

У тучных и полных людей значительно больше шансов заболеть астмой.

По оценкам, можно предотвратить 15-38% случаев заболевания астмой у тучных взрослых.

Лишний вес или тучность также повышает риск обструктивного апноэ во сне.
Апноэ означает временное прекращение дыхания. При обструктивном апноэ во сне происходят частые остановки дыхания во время сна в результате смыкания дыхательных путей.
Это происходит из-за препятствий, вызываемых излишками жира вокруг шеи.

Как питание может положительно повлиять на здоровье легких?

Антиоксиданты

Антиоксиданты эффективно «защищают» свободные радикалы и, таким образом, не позволяют им причинить ущерб.

Источники:

  • Витамин С | Цитрусовые (апельсины, лимоны, грепфрукты), киви, брокколи и зеленый перец
  • Бета-каротин | Абрикосы, манго, морковь, перец и шпинат
  • Витамин Е | Зерновые, пророщенное зерно, миндаль
  • Ликопен | Помидоры и томатные продукты
  • Селен | Зерновые, бразильский орех, продукты животного происхожденияы, особенно органическое мясо и морепродукты.
  • Магний | Магний помогает работе ферментов. Ферменты являются биологическими катализаторами, увеличивающими скорость протекания химических реакций в нашем организме.


Магний также способствует расслаблению мышц дыхательных путей и помогает контролировать реакцию организма при борьбе с инфекцией.

Источники:

  • Орехи
  • Злаки
  • Семенеа
  • Морковь и шпинат
  • Морепродукты
Жирные кислоты омега-3

Жирные кислоты омега-3 помогают контролировать рост раковых клеток. Они также обладают противовоспалительным действием, так как сокращается производство клеток, учавствующих в астматических и аллергических реакциях.

Источники:

  • Жирная рыба, моллюски и ракообразные
  • Соя
  • Листовые овощи
Сбалансированное питание
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты, ешьте много фруктов, овощей и рыбы
  • Сократите потребление соли
  • Ограничьте количество трасизомеров жирных кислот и жирных кислот омега-6 в своем рационе
  • Поддерживайте здоровый вес
  • Подвергайте себя умеренной физической нагрузке

 

Питание и заболевания легких

Питание и астма

Отдельные продукты питания могут провоцировать симптомы у некоторых больных астмой, вызывая у них аллергическую реакцию (молоко, яйца и орехи).

Некоторые продукты могут вызывать астму тем, что они способствуют воспалительным процессам (жирная пища).

Другие продукты сдерживают воспаление, так как содержат противовспалительные компоненты (лук).

У тучных больных астмой улучшаются функции легких, когда они сбрасывают вес. Это отчасти происходит благодаря увеличению пространства в грудной полости, что позволяет легким полностью раскрыться.

Хорошо сбалансированный питательный рацион помогает поддерживать сильную иммуную систему и предотвращает простуду и грипп, которые обычно предшествуют появлению астмы.

Важно пить много воды, так как она способствует образованию тонкого слоя водянистой слизи,

- которая облегчает отхаркивание, а также в связи с тем,

- что обезвоживание иногда связывают с приступами астмы.

Питание и ХОБЛ

Потребление соли может привести к задержке жидкости, что может затруднять дыхание при ХОБЛ.

Избыточный вес усугубляет симптомы ХОБЛ, так как требует от организма большей работы по его перемещению и не позволяет легким полностью развернуться.

Некоторые люди, страдающие ХОБЛ, могут столкнуться с серьезными проблемами, пытаясь сохранить нормальный вес, так как они нуждаются в дополнительных калориях для компенсации тех, что они сжигают при дыхании.

Питание и кистозный фиброз

При кистозном фиброзе могут понадобиться дополнительные калории для компенсации плохой усвояемости питательных веществ. Эти добавочные калории также дают дополнительную энергию, необходимую для дыхания.

Высококалорийная диета с высоким содержанием жиров жизненно важна для нормального роста и развития детей с кистозным фиброзом.

«Жирорастворимые» витамины (А, D, Е и К) не усваиваются должным образом при кистозном фиброзе, поэтому их следует принимать ежедневно.